Sejumlah makanan yang kita anggap sehat
ternyata dapat menjadi pembunuh diam-diam buat kita. Entah karena asal dari
makanan itu atau cara kita mengolah makanan yang sebenarnya sehat menjadi tidak
sehat.
Berikut 7 makanan yang kita anggap
sehat yang ternyata mematikan, dikutip dari Cosmopolitan pada Senin (8/6/2015).
1. Minyak zaitun
Minyak zaitun memang sehat. Tapi,
ketika Anda menggunakan minyak zaitun untuk menggoreng telur, steak, atau makanan apa saja yang Anda
santap, minyak zaitun dapat membuat makanan yang lezat jadi beracun. Ketika
minyak zaitun dipanaskan, maka zat yang terkandung di dalamnya berubah menjadi
karsinogenik.
2. Seledri
Jangan pernah sekali pun memasukkan
seledri ke dalam kuah sup yang masih dalam kondisi dimasak. Seledri akan
melepaskan nitrit yang berbahaya, yang beracun bagi tubuh.
3. Jamur
Sama seperti seledri, jika Anda
memanaskan jamur terlalu lama dapat membuat mereka jadi beracun. Cukup
memasaknya sekali saja.
4. Almond
Hati-hati dalam memilih almond. Bila
asal, bisa saja almond yang didapat itu merupakan almon liar yang mengandung
sianida, zat mematikan bagi tubuh.
5. Kentang
Kentang dapat digunakan sebagai
pengganti nasi demi memenuhi karbohidrat seseorang. Namun, hati-hati juga dalam
memilih kentang. Jangan sekali-sekali menggunakan kentang hijau karena
mengandung racun yang dikenal sebagai solanin, yang awalnya menyebabkan Anda
muntah-muntah dan berakhir dengan serangan jantung.
6. Margarin
Ada banyak senyawa yang tidak sehat di
margarin. Menurut sejumlah penelitian, margarin mengandung heksana, bahan kimia
industri yang memiliki efek toksik.
7. Apel
Biji apel mengandung amygdalin dalam jumlah kecil, yang bila menyatu
dengan enzim pencernaan akan menghasilkan hidrogen sianida. Hidrogen sianida
dapat membunuh orang dewasa dalam beberapa menit bila dikonsumsi dalam jumlah
besar. Karenanya hindari menelan biji apel saat mengonsumsi buah ini.
Sumber :
http://health.liputan6.com/read/2247366/7-makanan-sehat-yang-ternyata-berbahaya-bagi-tubuh?p=2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar